20 ноября на «Посиделках для Души» члены и гости мончегорской местной организации Всероссийского общества инвалидов по зрению продегустировали замечательный образец домашнего консервирования – лечо из кабачков.
На этот раз рецептом «вкусняшки» поделилась председатель МО ВОС Наталья Филипповна Горбенко. Надо сказать, что некоторые из присутствующих уже были знакомы с этим необыкновенно вкусным овощным лакомством. Всю осень Наталья Филипповна варила лечо целыми кастрюлями, раскладывала по банкам и угощала, угощала, угощала…Не обошлось без помощников: не так-то просто нарезать килограммы овощей инвалиду 1 группы!И вот пришло время раскрыть секрет приготовления этого чудесного кушанья. Теперь любой из присутствовавших на «Посиделках» сможет приготовить вкусную и красивую закуску.
После горячего блюда – отварной картошечки с лечо – милое дело попить чайку! Ещё более приятным сделало чаепитие выступление нашей «вокальной группы». Озорными частушками позабавили зрителей и слушателей три весёлые сестрицы — Гульнара Сулеймановна Макеева, Наталья Владимировна Тимофеева и Надежда Николаевна Павлова.
Программу мероприятия продолжило чтение воспоминаний, вошедших в книгу «Мой двор» — «народную историю любимого города, написанную жителями Мончегорска». Чтецами стали два из её авторов книги: Светлана Фёдоровна Молчанова и Светлана Геннадьевна Мамакина.
Светлана Фёдоровна рассказала о человеке, благодаря энтузиазму и любви к Мончегорску которого появилась книга. Это – её одноклассник, Почётный гражданин Мурманской области, председатель правления региональной организации Союза журналистов РФ Николай Александрович Бакшевников. Объявленные на премьерных посиделках громкие чтения открыла первая глава книги «Мой двор» – воспоминания мончегорца Н.А.Бакшевникова (он давно уже – мурманчанин, но уверен: «бывших мончегорцев не бывает!»). Затем С.Ф.Молчанова прочла, дополняя комментариями, фрагменты своих воспоминаний.
После «чайной паузы» прозвучали воспоминания С.Г.Мамакиной о дворе 70-х годов на Ленинградской набережной.
Как всегда, ритм мероприятию задавала сотрудник центральной городской библиотеки Татьяна Александровна Ксенофонтова. Весёлые шутки, забавные викторины на кулинарную тему, полезные советы – вот небольшой перечень того, чем на этот раз Татьяна Александровна порадовала участников.
Продолжение следует! Уже поступила заявка о представлении своего шедевра от нового героя «Посиделок». Кто он, что за блюдо можно будет попробовать?
Терпение! Об этом мы с вами узнаем накануне Нового года.
Автор текста Феодосия Ларионова, фото Светланы Мамакиной.
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
Кабачки — 2 кг
Перец болгарский — 1 кг (предпочтительно разных цветов)
Томатная паста («Помидорка») – 300 г
Растительное масло — 300 г
Сахарный песок – 250 г
Соль – 1 столовая ложка с горкой
Уксус 9% — 100 г
Способ приготовления:
Кабачки и перец нарезать кубиками.
В кастрюлю вылить томатную пасту, растительное масло, положить соль и сахар, перемешать, растопить и заложить кабачки и перец. Постоянно перемешивая, довести до кипения и варить 30 минут. В конце варки влить уксус, перемешать и разложить по банкам.
Приятного аппетита!