ЧАК-ЧАК
Одно из национальных блюд татарской кухни имеет не только сказочное название и сказочную историю, но и сказочный вкус! Это – чак-чак, изделие из теста с мёдом.
В этот мартовский выходной день чак-чак стал главным героем полюбившихся членам и гостям мончегорской местной организации Всероссийского общества инвалидов по зрению Посиделок для Души.
Татьяна Александровна Ксенофонтова, сотрудник Центральной городской библиотеки, милая обаятельная молодая женщина, обладающая энциклопедическими познаниями по неимоверному количеству вопросов, на этот раз поделилась любопытными сведениями о Татарстане и столице республики – Казани. Перечисление и описание татарских кушаний наверняка пробудило аппетит даже у плотно позавтракавших дома участников мероприятия.
Дегустации восточной сладости предшествовал небольшой концерт ансамбля татарской песни Клуба национальных культур «Единство» Городского центра культуры (руководитель Татьяна Александровна Чернова).
После яркого эффектного зрелища Гульнара Сулеймановна Макеева, член МО ВОС, представила гостям экзотическое лакомство. Гульнара рассказала, что вчера над изготовлением чак-чака трудилась вся её семья. Главный «скульптор» кулинарного шедевра поделилась рецептом изготовления блюда, способного украсить любой праздничный стол.
И, наконец, долгожданная дегустация…
Спасибо, Гуля! Чак-чак – это очень-очень вкусно!
Уверена, что ещё не раз на Посиделках для Души будут представлены кулинарные и гастрономические шедевры кухонь различных национальностей, населяющих наш любимый Мончегорск.
Автор теста Светлана Мамакина, фото автора
ЧАК-ЧАК: РЕЦЕПТ ОТ ГУЛЬНАРЫ МАКЕЕВОЙ
Ингредиенты:
Мука — 300 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Соль — 0.3 Чайных ложки
Растительное масло — 300 Грамм
Сироп: Мёд — 6 ст. ложки
- Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью
- Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.
- Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).
- Каждую полоску теста порезать лапшой поперек (ширина 2-3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.
- Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.
- Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять золотистый цвет.
- Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.
- Когда сахар полностью раствориться — снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.
- Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.