Посиделки для души-4

ЧАК-ЧАК

Одно из национальных блюд татарской кухни имеет не только сказочное название и сказочную историю, но и сказочный вкус! Это – чак-чак, изделие из теста с мёдом.

В этот мартовский выходной день чак-чак стал главным героем полюбившихся членам и гостям мончегорской местной организации Всероссийского общества инвалидов по зрению Посиделок для Души.

P1880191 К  P1880210 К

Татьяна Александровна Ксенофонтова, сотрудник Центральной городской библиотеки, милая обаятельная молодая женщина, обладающая энциклопедическими познаниями по неимоверному количеству вопросов, на этот раз поделилась любопытными сведениями о Татарстане и столице республики – Казани. Перечисление и описание татарских кушаний наверняка пробудило аппетит даже у плотно позавтракавших дома участников мероприятия.

Дегустации восточной сладости предшествовал небольшой концерт ансамбля татарской песни Клуба национальных культур «Единство» Городского центра культуры (руководитель Татьяна Александровна Чернова).

P1880226 К  P1880232 К

P1880239 К

После яркого эффектного зрелища Гульнара Сулеймановна Макеева, член МО ВОС, представила гостям экзотическое лакомство. Гульнара рассказала, что вчера над изготовлением чак-чака трудилась вся её семья. Главный «скульптор» кулинарного шедевра поделилась рецептом изготовления блюда, способного украсить любой праздничный стол.

P1880247 К                  P1880247! К

P1880258 К

И, наконец, долгожданная дегустация…

P1880271 К  P1880267 К

Спасибо, Гуля! Чак-чак – это очень-очень вкусно!

Уверена, что ещё не раз на Посиделках для Души будут представлены кулинарные и гастрономические шедевры кухонь различных национальностей, населяющих наш любимый Мончегорск.

Автор теста Светлана Мамакина, фото автора

ЧАК-ЧАК: РЕЦЕПТ ОТ ГУЛЬНАРЫ МАКЕЕВОЙ

Ингредиенты:

Мука — 300 Грамм

Яйца — 3 Штуки

Соль — 0.3 Чайных ложки

Растительное масло  — 300 Грамм

Сироп: Мёд — 6 ст. ложки

  1. Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью
  2. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.
  3. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).
  4. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек (ширина 2-3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.
  5. Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.
  6. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять золотистый цвет.
  7. Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.
  8. Когда сахар полностью раствориться — снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.
  9. Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.