Родиться или стать инвалидом вследствие различных причин – величайшая трагедия для человека, будь то ребенок или взрослый. Хорошо, что отношение нашего общества к инвалидам сегодня изменилось: инвалиды почувствовали определенную помощь и государственную поддержку – социальную защиту в разных формах. В свою очередь, благодаря образованию и реабилитационным мероприятиям, инвалиды стали более активно выступать за дальнейшее развитие политики в отношении их прав и реализации возможностей.
Мурманская региональная организация Всероссийского общества слепых приняла участие в конкурсе на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества в 2017 году. Проект «Социальный туризм – путь к оздоровлению, повышение качества жизни инвалидов по зрению» стал победителем.
Цель проекта – повышение активности инвалидов по зрению, расширение круга их общения, укрепление здоровья, а также – создание равных возможностей.
Инвалиды по зрению, которые редко выезжают с Крайнего Севера, участвуя в мероприятиях этого проекта, смогут понять, что жизнь многообразна, смогут воплотить свои мечты, а заодно получить положительные эмоции. Ведь, в большинстве случаев, незрячий человек имеет своё, довольно узкое представление о мире.
Реализация этого проекта заработала на всю мощь. Теперь у этой категории населения появилась возможность выехать за пределы области, получить новые впечатления, обрести новых друзей и новые перспективы.
В рамках этого замечательного проекта с 23 по 26 марта состоялась поездка инвалидов по зрению Мурманской области в Санкт – Петербург.
Предложенная нам программа была обширной и интересной, и сейчас мы вам о ней расскажем.
Наше путешествие началось от железнодорожного вокзала Оленегорска, где нас встретила начальник вокзала и проводила на поезд. Нас разместили по местам, подготовленным проводником вагона. В течение всего пути нашу группу навещал начальник поезда, интересовался, удобно ли, всё ли в порядке. Такое чуткое отношение к нам было не привычным, но очень приятным.
Прибыли мы в Санкт – Петербург на Ладожский вокзал. Северная столица встретила морозным ветром, но ничуть нас не расстроило. Экскурсовод провела нам обзорную экскурсию по городу, включая посещение Петропавловской крепости и Петропавловского собора – императорской усыпальницы династии Романовых.
Необычайно красивая архитектура крепости буквально захватывает дух и интригует. Попадая в собор, оказываешься в совершенно другой эпохе. Такое величие и мощь здесь ощущаешь – просто не передать словами! Здесь прекрасно всё: необычайно красива роспись стен, величественный и прекрасный интерьер напоминает парадный зал дворца. Резной иконостас выполнен в виде триумфальной арки.
После обеда мы посетили Исаакиевский собор. Это самый большой православный храм Петербурга. Собор является культурным и архитектурным памятником, он невероятно красив и внутри, и снаружи: величественные колонны возносятся вверх, на крыше – медные статуи, двери богато украшены, внутри здания – колонны, восхитительная роспись стен и сводов, полы из каменной мозаики. Собор выглядит невероятно величественно. Нам всем было интересно узнать об истории Храма Исаакия Далматского и его строительстве.
Вечером нас разместили в гостинице «Идиллия». Собравшись в одном из номеров нашей большой компанией, мы ещё долго и восторженно делились впечатлениями, ведь впереди еще три дня в Северной столице, а многие здесь впервые. И следующий день нам принесёт новые впечатления и новые знания о Санкт – Петербурге.
Второй день нашей поездки оказался не менее насыщенным и интересным: мы побывали в Павловске, в летней императорской резиденции, посетили большой дворе и легендарный парк.
Нам удалось побывать в Эрмитаже, увидеть подлинные произведения высочайшего искусства, и все мы были счастливы этим. Первое, что нас поразило своей красотой при входе в здание Эрмитажа – грандиозная Иорданская лестница. Она сияла блеском, и в отражении зеркал словно расширялась. Мы не могли отвести глаз от великолепия мраморных скульптур в нишах и центрального плафона с изображением богов на горе Олимп…
Также нам посчастливилось побывать в одном из крупнейших музеев русского искусства в мире – Государственном русском музее. Впечатления незабываемые! Мы считаем, что Русский музей обязан посетить каждый россиянин.
Казанский кафедральный собор для нас всегда являлся чем-то величественным и непостижимым. И, естественно, нам всем очень хотелось туда попасть. И вот – свершилось! Мы в Казанском соборе!
История собора началась в 1710 году на Невском проспекте с часовни. Его величественная архитектура с монументальной колоннадой восхищает – это потрясающий архитектурный шедевр, поражающий своим великолепием в любое время суток и года…
Последняя экскурсия была организована для нашей группы внепланово, просто в подарок. Мы посетили храм Спаса-на-Крови – первый храм, построенный на месте гибели императора Государства Российского. Этот памятник архитектуры явился символом надвигающейся революции…
Хотя храм увековечил трагическое событие в истории России, девятиглавое строение поражает своим ярким, насыщенным колоритом, сказочной красотой. На фоне строгой архитектуры Северной столицы оно кажется игрушечным. Разноцветные маковки-купола, мозаичное внутреннее убранство собора – всё это делает его похожим на пряничный домик из русских сказок. Нас очень порадовало то, что для тотально слепых здесь имеются надписи азбукой Брайля, и можно тактильно, трогая кончиками пальцев эти надписи, «посмотреть» этот храм в миниатюре.
В свободное время мы гуляли по городу, посетили выставку «Мини – город» в Александровском саду. Это удивительные копии городских достопримечательностей, отлитые в бронзе. При входе в мини-город нас встречает святой покровитель Санкт – Петербурга — Пётр. Он держит ключи от города. Здесь мы и сделали фото на память.
Наш гид, влюбленная в свой прекрасный город, на протяжении всего нашего путешествия очень образно и эмоционально рассказывала нам о всех его достопримечательностях и богатейшей истории. Благодаря ей, мы узнали так много интересного и дорогого каждой русской душе.
Спасибо огромное всем, кто организовал для нас такое увлекательное и незабываемое путешествие!
Екатерина Карпова, группорг Мончегорского Отделения ВОС, председатель организации «Жизнь»; Любовь Баженова, член общества.