Посиделки для души 5

Чувашские Посиделки: песни, танцы и … пироги

Чувашский народ бережно относится к обычаям и традициям своих предков. Сами чуваши считают, что их далекими предками были булгары и сувары, которые когда-то населяли Волжскую Булгарию.

DSC_0004

Язык, правила жизни, обычаи, праздники, искусство, фольклор, одежда, любимые блюда – это вечные ценности для каждого народа.

Как в древности, так и сегодня народы Чувашии проводят старинные праздники и обряды. Чувашская пословица гласит: «Асуй марийне ан тунтер» — «не разваливай печь своего отца». Семейный ансамбль мончегорцев Тихоновых не только тщательно хранит традиции своего народа, но и занимается их популяризацией. Мончегорские чуваши охотно рассказывают об обычаях своего народа, поют народные песни, танцуют чувашские танцы, пекут вкуснейшие пироги, щедро угощают гостей и делятся кулинарными рецептами.

DSC_0014

Пожалуй, неправильно будет назвать представителей чувашского народа, пришедших в минувшую среду, 16 июня в «штаб-квартиру» местной организации ВОС, гостями. Они стали весёлыми хлебосольными хозяевами Посиделок для Души.

DSC_0010  DSC_0008

Посиделки в нашем обществе стали традиционным, любимым и ожидаемым мероприятием.

Множество интересных фактов о Республике Чувашия сообщила присутствующим постоянная ведущая, представитель Центральной городской библиотеки, Татьяна Ксенофонтова.

DSC_0017

«Хлеб – всему голова». Отношение к хлебу – это высшая мера народной этики. Чуваши с особым почтением относились к хлебу. Самую торжественную и важную клятву они дают на хлебе.

Чувашская кухня славится разнообразием мучных изделий. И как только не начиняют пироги! Их пекут с капустой, морковью, свеклой, брюквой, яблоками, различными ягодами, мясом, картофелем, горохом, крупой, творогом, яйцами, луком. В начинку часто добавляют пшеницу, полбенную кашу либо толченые конопляные семена. Название пирога, как и ватрушки, определяется ее начинкой. Самым вкусным и лакомым и, конечно, праздничным кушаньем являлся хуплу — круглый большой пирог из пресного сдобного теста. Начинка хуплу — сложная, составная: первый слой — из каши или мелко накрошенного картофеля, второй — мелкорубленного мяса, третий — тонкого слоя жирного мяса или сала. Хуплу для гостей готовят из теста, замешанного на молоке с добавлением яиц.

DSC_0012  DSC_0021

Хуплу, с удовольствием продегустированный участниками мероприятия, был с начинкой из куриных грудок.

Тем, кто предпочитает выпечку без мяса, была предложена чувашская ватрушка Пуремеч. Она имеет большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.

С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. Пиво мы тоже попробовали. Хватило всем желающим – по чуть-чуть, но и этого было достаточно, чтобы оценить замечательный вкус натурального и полезного напитка.

Участники Посиделок узнали много нового, получили удовольствие от яркого фольклорного музыкально-танцевального представления и … попробовали Чувашию на вкус!

DSC_0005  DSC_0015

«И я там был, мёд-пиво пил…» «И по усам текло», и в рот попало!

Автор текста Светлана Мамакина, фото Гульнары Макеевой