В начале февраля в рамках программы «Мы интересны миру, мир интересен нам», разработанной для людей с инвалидностью, при участии волонтеров «серебряного» возраста Центральной городской библиотеки, на базе ГАОУ МО СПО «Мончегорского политехнического колледжа» состоялось мероприятие из цикла встреч «Северные соседи – культура и традиции».
На встречу были приглашены члены Мончегорской МО Всероссийского общества слепых. Тема встречи: особенности общения, культуры и отдыха жителей Финляндии.
Знакомство с традициями нашего «северного соседа» началось с дегустации эксклюзивных пирогов от мастера производственного обучения Мончегорского политехнического колледжа Веры Подлесновой.
В технологической лаборатории колледжа Вера Александровна со студентами показали мастер-класс по выпечке финских плюшек корвапуусти. Каждый из гостей получил возможность приготовить свою вкусную булочку.
Участникам мероприятия была представлена яркая презентация о Финляндии. Гости совершили виртуальное путешествие по Финляндии, познакомились с этой удивительной страной. Узнали интересные факты о Финляндии. Волонтер Любовь Брагина поделилась своими впечатлениями от поездки в Финляндию, рассказала о национальном своеобразие страны.
Большой интерес вызвала викторина «Что мы знаем о Финляндии?». Участники активно отвечали на вопросы, а некоторые даже делились личными впечатлениями от пребывания в стране Суоми.
«Серебряные» волонтеры в нарядных костюмах очаровательных гномов порадовали всех театрализованным мини-представлением о традициях празднования Нового года в Финляндии, разучили с гостями зажигательную финскую польку, провели познавательную игру «Говорим по-фински», раздали маленькие призы и подарки с приятными пожеланиями.
Завершился «финский день» традиционным чаепитием с плюшками корвапуусти, приготовленными руками участников мастер-класса.
В заключение яркого праздника члены ВОС благодарили организаторов и лично Веру Александровну Подлеснову за интересное, познавательное мероприятие, за вкуснейшие кулинарные шедевры, и попросили поделиться рецептом финских булочек.
Рецепт теста от Веры Александровны Подлесновой
Приготовление дрожжевого теста
Ингредиенты:
Мука высшего сорта – 2кг (часть муки оставить на подпыл);
Молоко – 500 гр
Вода – 500 гр
Дрожжи прессованные – 50гр
Яйцо-2 штуки
Сахар – 1стакан
Соль — 1 чайная ложка
Масло сливочное – 200 грамм (1пачка)
Масло растительное — 100 гр
Выход теста: 3кг 600 грамм
Технология приготовления
- Подготовка сырья
Молоко соединить с водой и нагреть до 35-40°С.
Дрожжи развести в отдельной посуде с небольшим количеством воды 35-40°С.
Муку просеять
Масло растопить
Яйца освободить от скорлупы, размешать.
- Приготовление теста
Сахар и соль растворить в подогретой смеси молока и воды, добавить подготовленные яйца, часть муки, разведенные дрожжи. Замешивать тесто до нужной консистенции, добавляя остальную муку. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло.
- Брожение теста.
Тесто поставить в теплое место. Оптимальная температура для брожения 36°С. В процессе брожения тесто должно увеличиться в 2 раза, сделать первую обминку, добавить часть растительного масла. После того, как тесто увеличиться в 2 раза, можно приступить к разделке теста.
Качество теста зависит не только от ингредиентов и технологии приготовления, но и от настроения. Пышной и золотистой выпечки!