В одном из номеров журнала «Наша Жизнь» я прочла статью о движении «белая трость». Статья заражала оптимизмом и дарила веру в собственные силы.
Участники движения «белая трость» путешествуют по стране, посещают центры для наркозависимых, детские исправительные колонии и на примере собственной активной жизни демонстрируют выходы из самых сложных жизненных ситуаций.
в центре детского творчества «Полярис», в котором я работаю психологом, существует такой формат работы с детьми как проект «СМИ.ru по нитке». В рамках, которого проходят встречи «100 вопросов к взрослому», для старшеклассников города. У меня возникла идея пригласить на такую встречу моего мужа Рамиля Халимова, так как я считаю, у него есть, что рассказать детям.
Эти мыслями я поделилась с председателем общества слепых Натальей Филипповной Горбенко. Мы начали вместе обдумывать возможные варианты работы с подрастающим поколением. Вскоре выяснилось, что нужно писать обоснования для министра образования и расписать четкие цели и задачи мероприятия. такую работу в школах можно проводить только в рамках проекта который у нас пока не написан.
В конце марта мы познакомились с Жариковой Натальей Анатольевной — руководителем «Детского социального театра». Она предложила нам организовать совместную встречу членов общества слепых с детьми из ее театра.
Посовещавшись с председателем общества слепых, мы решили провести несколько встреч с детьми.
18 апреля дети из объединений ЦРТДиЮ «Полярис» впервые пришли в гости в «Мончегорскую первичную организацию Всероссийского общества слепых».
встреча была посвящена «Всемирной неделе добра», которая в нашей стране проходит с 1997 года. Акция эта — уникальное партнерское мероприятие, неделя добровольцев, когда объединяются все желающие для совместного решения социально-значимых проблем. Цель ее: развитие чувства толерантности, подготовка детей к обучению в инклюзивной среде.
Председатель Наталья Филлиповна Горбенко рассказала, что эта организация помогает незрячим и слабовидящим людям не пасть духом и вовлекает их в активную общественную жизнь.
Живой интерес вызвал у детей и педагогов рассказ девочек, совсем невидящих Насти Прилепиной и Яны Решетко девочки поведали о своей жизни, начиная с детского сада. Как сложно было адаптироваться, выполнять те простые просьбы и поручения воспитателя, которые обычный ребенок выполняет, не задумываясь. Девочкам пришлось быть в детском саду лишний год, так как ни в Мончегорске, ни в Мурманске не было школы — интерната для незрячих детей, поэтому пошли они с 8 лет, когда в областном центре открылась такая школа. Сейчас обе заканчивают 8-й класс. Все уроки записывают с прибором по Брайлю. Девочки могут свободно пользоваться компьютером и сенсорным телефоном с помощью специальных звуковых программ.
Чем живут они во внеурочное время? Яна осваивает флейту, а Настя занимается вокалом и спортом. Как она своим пением покорила Москву, журнал о жизни незрячих и слабовидящих людей «Наша жизнь» уже писала в прошлом году. Теперь Настя осваивает лыжи и легкую атлетику. В октябре 2014 года в Российской Спартакиаде школьников-инвалидов по зрению на дистанции 300м она заняла 3 место. Бежала с сопровождающей. С удовольствием ездит на велосипеде-тандеме. Зимой с мамой ходит на каток.
Дети, которые пришли к нам на встречу, интересовались всем, все наши тифлосредства потрогали, рассмотрели, опробовали сами: прибор, грифель, приспособления для изучения Брайля, колодочки.
Все на живых примерах. Наши девочки им демонстрировали. Одна писала, другая читала. Взрослые, занимающиеся прикладным искусством и творчеством, Гульнара Макеева принесла свои поделки из бисера. Показали сухое и мокрое валяние, оригами, вязаные игрушки, специальные шашки и шахматы.
Им были продемонстрированы и приборы, которые помогают нам жить: определитель уровня жидкости, дозатор для сахара, звуковой калькулятор.
Также представилась возможность детям испытать специальные – велосипеды — тандемы, на которых с помощью волонтёров катаются члены общества. Евгений Благодарёв, руководитель городской молодежной организации «Life extrim» рассказал о технике катания с незрячими людьми.
В гости также пришли Силин Григорий Иванович и Луи — его верный помощник.
Особый интерес вызвала собака-поводырь. Луи охотно здоровался с детьми, подавал зубами хозяину телефон со стула, поднимал с пола трость. Позировал для фото. За эти годы, что он живет в Мончегорске, он выучил более 50 маршрутов и по команде отводит хозяина, куда надо.
Полтора часа общения с детьми и преподавателями вызвали неподдельный интерес с обеих сторон.
Во время чаепития было задано много вопросов, как удается переходить дорогу, как ориентируются на улице и в магазине как незрячие справляются с приготовлением пищи.
Детям из «Поляриса» был задан вопрос — как они отнесутся к тому, что Яна и Настя начнут учиться рядом с ними. Большинство детей не смогли дать ответ на этот вопрос.
Дети немало удивились, узнав, что 3 раза в неделю в обществе слепых проводятся уроки аргентинского танго. Преподаватель член ВОС Евгений Анатольевич Бошняков.
Гости читали нам стихи о Мончегорске, рассказывали о своих успехах. В результате взаимного интереса появилось желание более частого общения.
Эмоции переполняли. Руководитель театрального коллектива «Эхо» Людмила Чернышева так прокомментировала встречу:
-Все дети, начиная со 2 класса и по10-й, прониклись сочувствием и уважением к этим людям. Дети сами пробовали ходить с тростью с закрытыми глазами, катались на тандеме, играли, слушали пение Насти. Главный восторг вызвала собака-поводырь. Считаю, что такие встречи нужны обязательно. Дети научились понимать этих людей и поразились, какой полноценной жизнью они живут.
А руководитель объединения по английскому языку The TEENGLISH Group» Анастасия Плавинская написала в книге отзывов:
«Сердечно благодарим ваше общество за теплый прием и интересные истории. Огромное спасибо вам за невероятную возможность прочувствовать, как живут люди с ограниченными возможностями зрения или полностью незрячие. Очень были удивлены тем фактом, что эти замечательные люди живут полноценной жизнью. И я, как педагог, хочу лично поблагодарить вас за ваш труд, доброту и желание не оставлять людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, одних».
30 апреля члены ВОС встретились с «Детским социальным театром» и их руководителем Жариковой Натальей Анатольевной. В этот день у ребят был выпускной – они прощались со своей театральной студией и руководителем, с которым они провели немало лет. И поэтому мы попали на большой праздник с высокими гостями и телекамерами.
Ребята представили первый номер интерактивного журнала «Грани жизни», посвященного тому, что помогает человеку находить в себе силы и выходить из трудных жизненных ситуаций, преодолевать трудности, героями которого стали инвалиды по зрению нашего города.
Ребята из «Детского социального театра» показали спектакль на заданную тему. о начинающем художнике ,который мечтает учиться, и о том что если закрывается одна дверь то непременно открывается другая.
Следующей стала рубрика «человек в маске». Ребятам было предложено угадать: кто скрывается под маской — что это за человек, его жизнь, профессию.
Оказалось что это обычный человек. Он получил высшее образование. У него есть семья, работает по специальности — психологом в доме милосердия. Рамиль снял маску.
Почему он стал героем рубрики ребята поняли позже когда ведущая рубрики рассказала, что Рамиль в возрасте 13 лет потерял зрение и несмотря на это он живет активной полноценной жизнью. Рамиль вкратце рассказал свою историю: «Я рос здоровым подвижным ребенком, ходил на секции горных лыж и каратэ. В 13 лет была сделана неудачная операция на апенндикс. Пережил клиническую смерть. после которой был полностью обездвижен, ничего не видел и не разговаривал. в этот момент я представил себя марафонцем- говорит Рамиль, который споткнулся и упал на дороге этой жизни, но я сказал себе, что я лишь упал, но ни сошел с дистанции. Я встал и стал бороться, ведь жизнь дается только раз».
Члены общества слепых рассказали о том, что им помогает жить.
Адольф Борисович наизусть прочел проницательные стихи о стойкости мужестве и любви.
Евгений Анатольевич с партнёршей, продемонстрировали красоту и грацию аргентинского танго. Специально для этой встречи из Мурманской школы-интерната приехали наши девочки. Они рассказали о своих буднях, увлечениях, планах. И о том, что живут в школе-интернате, иногда, не имея возможности подолгу приезжать домой. Григорий Иванович и Луи, очередной раз, оказались в центре всеобщего внимания. Верный пес вновь продемонстрировал свои способности.
Хочется верить, что после этих двух встреч мы стали ближе и понятнее окружающим.
«Администратор»