Путешествия в музеи Мурманска

В марте группы инвалидов Ловозерского района совершили две увлекательные поездки в Мурманск.

Одна из поездок была на первый в мире атомный ледокол «Ленин». Экскурсовод рассказал о том, что ледокол был построен в СССР, в первую очередь для обслуживания Северного морского пути. Проработав 30 лет, в 1989 году ледокол «Ленин» был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.

ЛЕНИН

За час обзорной  экскурсии осмотрели многое:

  • кают-компанию с показом музыкального и курительного салонов;
  • столовую экипажа, которая служила одновременно и «плавучим кинотеатром»;
  • носовое турбогенераторное (машинное) отделение;
  • пост энергетики и живучести, откуда велось управление силовыми установками судна;
  • медсанчасть, в осмотр которой входит демонстрация операционной, лаборатории, рентген- и стоматологического кабинетов;
  • бывшее помещение клуба, так называемого «музея в музее», где силами прежнего экипажа была создана небольшая мемориальная экспозиция, в настоящее время регулярно пополняемая памятными подарками;
  • пост наблюдения и управления ремонтом, через смотровые окна которого можно увидеть верхние части конструкции атомных реакторов;
  • салон капитана;
  • капитанский мостик, откуда можно заглянуть в штурманскую и действующую радиорубку.

7T8hHFpMyok

FkMEDMQeo_k

Некоторые из проживающих в Ловозерском районе впервые смогли выехать в Мурманск и побывать на такой интересной и познавательной экскурсии.

Воодушевленные первой поездкой, с большим удовольствием собрались во вторую. Пункт назначения — Областной краеведческий музей. Там экскурсанты познакомились с некоторыми экспозициями:

«МОРЯ, ОМЫВАЮЩИЕ КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ» — экспозиция об истории освоения Северных морей и современных исследованиях жизни моря. «Сухой аквариум» 20-метровой длины дает возможность окунуться в мир живых организмов, поражающих своими формами и размерами: морские звезды, кораллы, морские лилии, медузы. В аквариуме представлены промысловые рыбы Баренцева моря — это треска, палтус, золотистый окунь и многие другие.

«ПТИЧИЙ БАЗАР» – об основных обитателях базаров: кайрах, чайках, моевках, тупиках, грозе птичьих базаров — поморнике, самом крупном пернатом хищнике области орлане-белохвосте.

04Dhd_3dUFk

«ЛАНДШАФТ ТУНДРЫ» —  о различных водоплавающих птицах: утках, гусях, полярной крачке.Здесь также можно было увидеть группу северных оленей, редкого хищника — росомаху, познакомиться с историей и природоохранной деятельностью первых на Кольском полуострове Лапландского и Кандалакшского заповедников.

«ЛАНДШАФТ ЗОНЫ СЕВЕРНОЙ РЕДКОСТОЙНОЙ ТАЙГИ» – здесь были представлены лесные обитатели: глухарь, рябчик и тетерев, грациозные хищники и редкие ночные охотники — совы. Диорамы дали возможность побывать в зимнем заснеженном лесу, на берегу ручья и в северной тайге, где можно было увидеть настоящих лесных гигантов: рогатого самца лося со своим семейством и медведицу в окружении резвящихся медвежат.

9JJjozBwRz0

Экскурсанты были в восторге от красоты Кольского полуострова и его обитателей, ведь очень сложно увидеть сразу столько животных, птиц и мест их обитания. А такая экскурсия помогла охватить то, что люди вряд ли смогли бы увидеть за всю жизнь в родном краю. В отличном настроении путешественники возвратились домой.

Инвалиды Ловозерского района благодарят администрацию за предоставленный транспорт. Это дало возможность выйти за границы привычной жизни, познакомиться с историей и природой родных, таких знакомых и в то же время незнакомых мест.